12 juin 2023
Un cuisinier hors pair ! 🍴
😋 Après avoir exercer différents métier, j’ai décidé de revenir à ma passion première, la cuisine.
A travers ce métier de chef cuisinier qui m’anime, j’apprécie de pouvoir satisfaire le public ciblé à savoir les personnes âgées.
A mon sens, le moment des repas doit contribuer à un moment de convivialité.
Mes journées sont rythmées ainsi:
- Confectionner des repas en respectant la texture, le régime alimentaire et les allergies de chacun des résidents.
- Travailler en collaboration avec le personnel paramédical pour élaborer des plateaux repas servis en chambre.
- Participer avec l’animatrice à l’atelier cuisine où des résidents préparent des plats (tartes, des soupes…) qu’ils dégustent le soir même.
- Modifier des menus en accord avec les attentes des résidents.
- Respecter les mesures d’hygiène selon la méthode HACCP.
- Contrôler la traçabilité des produits nous arrivant en cuisine.
- Gérer et réceptionner les commandes.
Cette expérience professionnelle en Ehpad me permet de contribuer par la bouche au bien-être des résidents en dehors des soins médicaux. Ainsi, il m’est possible de faire appel à ma créativité alimentaire, ce qui contribue à mon plein épanouissement au sein de la résidence.
C’est en ce sens que j’ai pu réussir à trouver mon équilibre professionnel et personnel.
A travers ce métier de chef cuisinier qui m’anime, j’apprécie de pouvoir satisfaire le public ciblé à savoir les personnes âgées.
A mon sens, le moment des repas doit contribuer à un moment de convivialité.
Mes journées sont rythmées ainsi:
- Confectionner des repas en respectant la texture, le régime alimentaire et les allergies de chacun des résidents.
- Travailler en collaboration avec le personnel paramédical pour élaborer des plateaux repas servis en chambre.
- Participer avec l’animatrice à l’atelier cuisine où des résidents préparent des plats (tartes, des soupes…) qu’ils dégustent le soir même.
- Modifier des menus en accord avec les attentes des résidents.
- Respecter les mesures d’hygiène selon la méthode HACCP.
- Contrôler la traçabilité des produits nous arrivant en cuisine.
- Gérer et réceptionner les commandes.
Cette expérience professionnelle en Ehpad me permet de contribuer par la bouche au bien-être des résidents en dehors des soins médicaux. Ainsi, il m’est possible de faire appel à ma créativité alimentaire, ce qui contribue à mon plein épanouissement au sein de la résidence.
C’est en ce sens que j’ai pu réussir à trouver mon équilibre professionnel et personnel.